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感染対策勉強会
2019-06-17
梅雨に入って心配になってきたのが食中毒
今回の研修では、代表的な食中毒の原因菌について一つずつその特性と予防対策について学びました。同じような研修を毎年行なっていますが、こういった研修は繰り返し参加してしっかりと身につけることが大切なんだと思います。
何回か経験している「手指衛生」も体験。手洗い後ブラックライトを当てて汚れ残りの確認をしましたが、やっぱり洗い残しはあるのです。「できているはずなのに・・・」という職員の声も。短い時間では菌は取れないようです。更に丁寧に手洗いしていきましょうね
各家庭を訪問している私たちケアマネもご利用者の方に自信を持って情報提供できるように講師の先生まではいかなくても知識を身に付けていきたいものです(頑張ろう)
<食中毒のまとめ>
・食品はすぐに食べない場合は冷蔵庫に入れる
・冷蔵庫から出したら直ぐに調理または食べる
・直ぐに食べる場合は2時間以内に食べる
・生ものを調理したまな板はすぐに洗う
・加熱する時はしっかりと加熱する
・買物後、調理前に手洗いする